行李也有专用“身份证”啦!在家就能办托运

2019-07-26 10:11 来源:大洋网

大洋网讯 行李也有专用“身份证”啦!7月25日,南航新研发的黑科技项目率先落地,在广州始发的国内航班推出电子行李牌服务。据悉,南航成为中国民航首家推出电子行李牌服务的航空公司。

通讯员供图

率先在广州始发国内航班亮相

继电子选座、电子值机、行李全流程追踪等创新举措后,南航再领行业潮流,正式推出的电子行李牌网上预托运功能,为进一步优化旅客出行体验,缩减旅客在机场排队时间进行了积极地探索。

据了解,即日起,乘坐南航从广州出发的国内航班的旅客,通过南航官方APP办理电子登机牌后,在行程页面会发现“电子行李牌”办理选项。只要拥有一块“Bagtag”电子行李牌,旅客在家就可直接点击办理,系统将生成行李牌号码,通过手机蓝牙将数据传输到电子行李牌上,只需十几秒,行李牌的电子墨水屏上就会显示出条形码、航班号等信息。

到了广州白云国际机场T2航站楼以后,旅客只需把挂好电子行李牌的行李放上自助托运机上,按步骤操作完成扫描安检即可。行李的重量等信息会同步到南航APP上,旅客可通过南航APP的行李查询功能,就能全程追踪行李的托运状态,到达后还可凭APP上的行李牌号核对提取。

通讯员供图

可固定在行李箱上长期使用

电子行李牌,又称电子行李标签,是航空托运行李时纸质行李条的电子化替代品。与传统的纸质行李牌相比,南航推出的电子行李牌具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。此次南航选择的荷兰“Bagtag”电子行李牌,最早在德国汉莎航空和奥地利航空等公司应用,是一款软硬件都相对成熟的产品。“Bagtag”电子行李牌仅有iPhone6手机大小,集合了蓝牙传输、RFID射频与条形码识别技术,以电子墨水屏进行显示,可以固定在行李箱上长期使用。这就如同给行李办了一张专用“身份证”,可通过数据网络,随时掌握自己的行李信息。

预计9月,南航将在北京大兴国际机场推出电子行李牌服务,持续为“北京、广州”双枢纽的旅客提供更多国际领先的智能化行李服务。

行李到了哪?一查全知

南航持续关注旅客服务体验,近两年围绕提升行李服务质量的目标,积极探索了一系列服务提升的举措。自2018年11月25日起,南航以广州-乌鲁木齐、广州-武汉两条航线为试点,正式推出行李全流程追踪服务,实现了行李交运、中转分拣、出港装机、到达交付等行李托运各环节的全流程追踪。旅客在办理行李托运手续后,可通过南方航空APP或微信扫描登机牌二维码快速查询托运行李运输状态。行李状态细化到接收、分拣、装机、到达、中转等具体流程步骤,旅客可以像查询快递信息一样追踪自己的行李托运状态。

据悉,截至2019年6月30日,南航的行李全流程追踪运输节点状态展示服务推广至广州、深圳、重庆、武汉、哈尔滨、大连、沈阳、乌鲁木齐、北京、长沙、南宁、桂林、西安、虹桥、浦东、郑州等16个国内场站、共计69条航线、日均超过400个航班,实现了“连线成网”的升级。

信息时报记者成小珍 通讯员南宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:40 广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
目前相关乘坐守则都还在征求意见阶段,后期还有修改的可能,所以不管是对折叠车禁止上地铁还是其他规定有意见或建议,市民应尽早提出自己的意见。 [详细]
10:11 乘机托运,行李有了专用“身份证”
乘机托运,行李有了专用“身份证”
与传统的纸质行李牌相比,南航推出的电子行李牌具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。 [详细]
11:19 上半年广州实际使用外资超41亿美元
上半年广州实际使用外资超41亿美元
记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州贯彻落实稳外资政策措施,招商引资结构继续优化,外资工作呈现稳中向好的发展态势。 [详细]
15:04 穗全面推广自然人代开普通发票系统
穗全面推广自然人代开普通发票系统
手机点一点,就能轻松取得由税务机关代开的增值税电子普通发票了! [详细]
14:34 这个车站好便利!如厕购物都可以
这个车站好便利!如厕购物都可以
日前,在天河智慧城天顺路,一个“高大上”的公交停靠站综合体——天顺e站亮相。在这里,市民还可以购物、停车、上厕所,非常便利。 [详细]
15:04 遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
越秀区2019年反恐宣传“进千家万户”的现场宣传活动在人民南地区万菱广场举行。 [详细]
14:33 广州组织文化艺术团赴印尼展演
广州组织文化艺术团赴印尼展演
7月21日~25日,由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局组织广东省木偶艺术剧院有限公司、广东音乐曲艺团有限公司和广州粤剧院有限公司共同组成的广州国际友城文化艺术团,赴印尼泗水开展“2019广州文化周——广州国际友城文化艺术团印尼行”文旅交流活动,参加该市2019年跨文化艺术节,向当地市民和各国艺术家展现中国传统非物质文化艺术。 [详细]
回到首页