花5万就能让娃当童星拍电影?结果拍了3天电影迟迟未上映

2019-07-29 15:20 来源:大洋网

大洋网讯 当家长的都希望自己的孩子出人头地,成为人中龙凤,有的家长甚至不惜下血本培养年幼的孩子。但要注意了,许多不法分子正是利用家长望子成龙望女成凤的心态,设下各种陷阱和圈套骗走钱财。

广州的梁女士花了5万元给孩子投资拍电影,误以为孩子能一夜成名变成“小童星”。然而,影片仅拍摄3天,始终未见上映,导演也不见了踪影。童星梦碎了,钱也无法要回,无奈之下,梁女士只好将拍摄电影的导演和传媒公司告上了法庭。

5万元投资拍电影 3天拍摄完毕

梁女士称,微信昵称为“苗苗子青妈”的微信好友介绍了一单投资拍电影的商机,听对方介绍后自己当即向其转款3000元作为定金。随后,梁女士在“苗苗子青妈”的引导下与电影导演钟先生见面,并当场签订了《电影投资合同协议书》。协议书载明了利润分配、影片费用组成及违约责任,同时,梁女士又向钟导演转账47000元作为投资款。

收取款项后,钟导演第二天即带领梁女士及其他投资人一同前往花都、南沙共计拍摄3天。拍摄完毕后,钟导演告知梁女士影片需经编辑、剪裁、送审等程序方可发行上映,这一系列的程序需较长时间,请梁女士耐心等待。

未见影片上映 导演不见踪影

然而,在约定的送审时间过去很久之后,梁女士既未见影片上映,也搜索不到任何相关消息,遂通过电话、微信等方式联系钟导演,但都没有得到有效的回复。钟导演以各种借口拖延时间,后来索性完全不理会梁女士的催促。

梁女士眼见影片发行、上映遥遥无期,便联系钟导演要求退还投资款,钟导演仅在微信中回复一句“我答应你们的肯定会还,可也要等我过了危险期才能实现”后便没有了消息。联系不上钟导演,梁女士只得找回介绍人“苗苗子青妈”,请求其协助自己联系钟导演退回电影投资款,但是“苗苗子青妈”也仅在微信中语音回复了一句“您给我的3000元我已经转给了钟先生,后续如何不得而知”。面对这样的回复,梁女士也是束手无策,只能向法院起诉寻求救济。

法院判令返还投资款 微信聊天记录成关键证据

经南沙法院审理查明,双方签署《电影投资协议书》属双方当事人真实意思表示,未违反相关法律规定,合法有效。对于转账记录、语音信息等证据,梁女士均当庭出示了微信转账记录及语音信息予以核对。依据南沙法院出台的《互联网电子数据证据举证、认证规程》法官当庭通过微信“添加朋友”搜索钟导演的电话号码,显示微信名为“传媒公司”,头像与梁女士提供的微信聊天记录截图一致,且梁女士也当庭播放了其与“苗苗子青妈”的语音信息。因转账记录及微信语音信息等真实存在,故法庭对梁女士提供证据的真实性予以认可。因电影没有实际发行出版,合同目的无法实现,故梁女士请求解除合同退还投资款50000元有事实和法律依据,应予以支持。最终南沙法院判令钟导演向梁女士返还投资款5万元,且以钟导演为法定代表人的传媒公司承担连带清偿责任。

法官提醒:投资理财或培养子女家长都应保持理智

梁女士在法庭上告诉法官,由于当时导演告诉她网络大电影投资成本低,且可以在爱奇艺等知名平台播出,拍电影的机会对于孩子来说也十分难得,便投了钱。

对此,法官提醒,暑期来临,部分家长望子成龙,见到类似投资电影的机会,既有不错的受益,又有让孩子成为童星“一夜成名”的可能,便冲动投资。但是,投资需谨慎考虑,不能盲目冲动,培养子女兴趣特长也应选择正规机构。在文化繁荣的大背景下。不排除有不法之徒,以合法合同的形式为掩饰,精心布置只待你入局,因此投资致富千万条,谨慎小心第一条。

广州日报全媒体文字记者章程 通讯员曹盼、吴桂花

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:40 广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
目前相关乘坐守则都还在征求意见阶段,后期还有修改的可能,所以不管是对折叠车禁止上地铁还是其他规定有意见或建议,市民应尽早提出自己的意见。 [详细]
10:11 乘机托运,行李有了专用“身份证”
乘机托运,行李有了专用“身份证”
与传统的纸质行李牌相比,南航推出的电子行李牌具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。 [详细]
11:19 上半年广州实际使用外资超41亿美元
上半年广州实际使用外资超41亿美元
记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州贯彻落实稳外资政策措施,招商引资结构继续优化,外资工作呈现稳中向好的发展态势。 [详细]
15:04 穗全面推广自然人代开普通发票系统
穗全面推广自然人代开普通发票系统
手机点一点,就能轻松取得由税务机关代开的增值税电子普通发票了! [详细]
14:34 这个车站好便利!如厕购物都可以
这个车站好便利!如厕购物都可以
日前,在天河智慧城天顺路,一个“高大上”的公交停靠站综合体——天顺e站亮相。在这里,市民还可以购物、停车、上厕所,非常便利。 [详细]
15:04 遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
越秀区2019年反恐宣传“进千家万户”的现场宣传活动在人民南地区万菱广场举行。 [详细]
14:33 广州组织文化艺术团赴印尼展演
广州组织文化艺术团赴印尼展演
7月21日~25日,由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局组织广东省木偶艺术剧院有限公司、广东音乐曲艺团有限公司和广州粤剧院有限公司共同组成的广州国际友城文化艺术团,赴印尼泗水开展“2019广州文化周——广州国际友城文化艺术团印尼行”文旅交流活动,参加该市2019年跨文化艺术节,向当地市民和各国艺术家展现中国传统非物质文化艺术。 [详细]
回到首页