热热热!140年来最热的6月,南极海冰面积降至新低

2019-07-29 08:29 来源:科技日报

如果上个月你觉得很热,西瓜冰棍空调电扇齐上阵,实在不行家里蹲!那你不是一个人在与热战斗!据美国趣味科学网站近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据显示,2019年6月是有史以来最热的6月,南极海冰面积也在该月再创新低。

专家称,这种极端气温与气候变化有关,人们应想方设法减少温室气体排放,否则,极端高温天气可能会越来越多。

140年来最热的6月

NOAA的数据称,2019年6月,陆地和海洋的平均气温比全球平均气温(15.5摄氏度)高0.95摄氏度,这使2019年6月成为140年来(从1880年NOAA开始记录温度算起)最热的6月。而且,10个最热的6月有9个出现在2010年以后。

据《今日美国》近日报道,美国国家航空航天局(NASA)戈达德太空飞行中心、日本气象厅和欧盟哥白尼气候变化局也认为,今年6月为迄今最热的6月。

在美国,自1925年阿拉斯加州开始记录气温以来,今年6月是该州遇到的第二个最热的6月;夏威夷群岛今年遭遇了有史以来最热的6月;墨西哥湾也遭遇了110年来最热的6月。

欧洲也不例外。奥地利、德国和匈牙利都经历了迄今以来最热的6月;瑞士和法国分别遭遇了有史以来第2和第5热的6月。

今年6月也是非洲、南美洲迄今最热的6月;此外,澳大利亚也遭遇了自1767年以来最热的6月;巴林王国则遇到了自1902年以来最热的6月。

加州大学伯克利分校地球科学专家罗伯特·罗德估计,可能有41个国家遭遇最热的6月,除了上述各国,还有孟加拉国、匈牙利、伊拉克、尼加拉瓜、菲律宾和土耳其等。

上个月席卷全球的热浪,使地球两极的海冰不断融化。今年6月,南极海冰面积比1981年—2010年的平均水平低8.5%,是有记录的41年来南极海冰覆盖最低的6月;北极海冰平均覆盖面积比1981年—2010年的平均水平低10.5%,为第二低的6月。

据NOAA官网近日报道,年初至今,全球温度也比20世纪的平均气温(13.5摄氏度)高0.94摄氏度;与2017年1月至6月的平均气温持平;仅比2016年1月至6月的平均气温低。

而且,对于南美洲、非洲南部部分地区、马达加斯加、新西兰、阿拉斯加、加拿大西部、墨西哥、亚洲东部、大西洋和印度洋以及白令海峡来说,今年上半年都是最热的上半年。

造成重大损失

极端高温给人们的生命财产安全等带来极大的威胁。

据美国媒体报道,近日席卷美国多个地区的热浪已经造成至少6人死亡。

另据新华社消息,6月15日,印度比哈尔邦多个地区遭遇热浪侵袭,导致至少70人死亡,多名患者入院治疗。印度气象部门公布的数据显示,近来德里、拉贾斯坦邦、北方邦等多地气温超过48摄氏度,一些地区甚至达到50.8摄氏度,接近51摄氏度的印度气温历史最高纪录。

气候变化惹的祸

《今日美国》的报道称,科学家认为,这些创纪录的高温与人为造成的气候变化有关。

宾夕法尼亚州立大学气候科学家迈克尔·曼接在接受英国《卫报》采访时也表示:“我们在最近的研究中表明,不考虑人为引起的全球变暖,就无法解释近年来我们所看到的创纪录高温。如果我们继续燃烧化石燃料并使地球变暖,那些极端高温不仅会持续下去,而且还会恶化。”

英国埃克塞特大学研究气候与环境变化的斯蒂芬·哈里森教授说,最新全球温度记录提供证据显示,地球大气所积累的碳排放正在破坏气候系统稳定,速度超出科学界预期。在他看来,南极海冰快速消融是温室气体加速影响气候的一个例证。

美国忧思科学家联盟近日也发布报告说,正在席卷美国和欧洲等地的热浪今后可能会更加频繁,如果不采取措施减少碳排放,美国每年体感温度超过40.6摄氏度的天数到本世纪中叶将增加至24天,是现在的4倍多;本世纪末将增加至40天,是现在的8倍。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:40 广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
目前相关乘坐守则都还在征求意见阶段,后期还有修改的可能,所以不管是对折叠车禁止上地铁还是其他规定有意见或建议,市民应尽早提出自己的意见。 [详细]
10:11 乘机托运,行李有了专用“身份证”
乘机托运,行李有了专用“身份证”
与传统的纸质行李牌相比,南航推出的电子行李牌具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。 [详细]
11:19 上半年广州实际使用外资超41亿美元
上半年广州实际使用外资超41亿美元
记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州贯彻落实稳外资政策措施,招商引资结构继续优化,外资工作呈现稳中向好的发展态势。 [详细]
15:04 穗全面推广自然人代开普通发票系统
穗全面推广自然人代开普通发票系统
手机点一点,就能轻松取得由税务机关代开的增值税电子普通发票了! [详细]
14:34 这个车站好便利!如厕购物都可以
这个车站好便利!如厕购物都可以
日前,在天河智慧城天顺路,一个“高大上”的公交停靠站综合体——天顺e站亮相。在这里,市民还可以购物、停车、上厕所,非常便利。 [详细]
15:04 遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
遇上恐袭怎么办?警察教你保护自己
越秀区2019年反恐宣传“进千家万户”的现场宣传活动在人民南地区万菱广场举行。 [详细]
14:33 广州组织文化艺术团赴印尼展演
广州组织文化艺术团赴印尼展演
7月21日~25日,由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局组织广东省木偶艺术剧院有限公司、广东音乐曲艺团有限公司和广州粤剧院有限公司共同组成的广州国际友城文化艺术团,赴印尼泗水开展“2019广州文化周——广州国际友城文化艺术团印尼行”文旅交流活动,参加该市2019年跨文化艺术节,向当地市民和各国艺术家展现中国传统非物质文化艺术。 [详细]
回到首页